2週間経過
梅がかなり縮んでいます
子どもたちは帰宅すると
炭酸水で割って飲んでいます
漬けてから1ヶ月くらい経ったら
梅の実がもっと縮みしわくちゃになります
その状態になったら実を取り出します
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湯煎(耐熱ガラス瓶の場合)か、
鍋に移して(耐熱瓶でない場合)
沸騰しないように15分ほど加熱殺菌し
アクを取り冷まします
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使い易い保存容器に移し替え
冷蔵庫にて保存します
いつも常温で保存していたのですが
冷蔵庫で保存すると
冷蔵庫で保存すると
長持ちする(1年くらい)とともに
梅のエキス(有機酸・ポリフェノール)の
抽出量が高まるそうです
梅のエキス(有機酸・ポリフェノール)の
抽出量が高まるそうです
今年は丁寧にやってみたいと思い準備中〜
先日作った“甘夏シロップ”の実は家族に好評で
もはや食べ尽くされてしまいました
また作らなくっちゃ
0 コメント → 梅シロップ その後
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