• 梅シロップ その後

    2週間経過
    梅がかなり縮んでいます
    子どもたちは帰宅すると
    炭酸水で割って飲んでいます


    漬けてから1ヶ月くらい経ったら
    梅の実がもっと縮みしわくちゃになります
    その状態になったら実を取り出します
    湯煎(耐熱ガラス瓶の場合)か、
    鍋に移して(耐熱瓶でない場合)
    沸騰しないように15分ほど加熱殺菌し
    アクを取り冷まします
    使い易い保存容器に移し替え
    冷蔵庫にて保存します

    いつも常温で保存していたのですが

    冷蔵庫で保存すると
    長持ちする(1年くらい)とともに
    梅のエキス(有機酸・ポリフェノール)の
    抽出量が高まるそうです

    今年は丁寧にやってみたいと思い準備中〜

    先日作った“甘夏シロップ”の実は家族に好評で
    もはや食べ尽くされてしまいました
    また作らなくっちゃ












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